12 мар. 2012 г.

Мангустин, мангостин, мангостан - фрукт из будущего


Разве мог предположить знаменитый фантаст Кир Булычев, что сегодня о мангустине будут знать не только гости из будущего, но и все, кто заботится о своем здоровье.

Но если в полезных свойствах этого переставшего быть таинственным фрукта уже никто не сомневается, то с названием растения до сих пор происходит путаница.

Мангустин или мангостин?

Мангостан – такова современная словарная норма названия этого плода. Именно о мангостане мы сможем прочитать статью в Большой Советской энциклопедии. В то же время мангостан – наименее употребляемое название растения. Гораздо чаще фрукт называют мангустином или мангостином. Так от какого же слова произошло его название – манго или мангуст?

На самом деле, сладкий ароматный манго не имеет никакого отношения к не менее вкусному мангостину. Растения принадлежат к разным ботаническим семействам, единственное, что их объединяет – тропическое происхождение. Симпатичные зверьки мангусты также ничем не связаны с мангустинами.

Многочисленные варианты названия мангостина сформировались, вероятно, в результате чередования гласных «o» и «u» в латинском термине - Garcinia mangostana L, научном названии растения.

Происхождение мангустина

Мангостан принадлежит к семейству Клузиевые и является самым известным плодовым деревом этого семейства.

Родина мангостина до сих пор доподлинно неизвестна. Считается, что мангустин родом с Малайского архипелага и полуострова Молукка.

Первыми странами, в которых начали выращивать мангостановые деревья, были Таиланд или Бирма (Мьянма).

Сегодня главными производителями этих экзотических плодов являются Таиланд, Мьянма, Шри-Ланка, Вьетнам, Индия, Малайзия.

Мангустин – фрукт капризный

Высокая цена сока мангостина или самого плода перестает удивлять после знакомства с особенностями этого растения.

Мангустин – дитя тропиков, очень требовательное к температурному режиму, влажности, составу почвы. Чтобы избежать гибели мангостана, дерево должно расти на богатой органическими веществами почве, температура должна быть в пределах 7 - 37 градусов. Условиями благополучия мангостинов являются высокая атмосферная влажность, отсутствие сильных ветров и соленой воды.

Мангостановое дерево – долгожитель, достигающий высоты 25м, но растущий очень медленно. Наибольшее количество плодов мангостина собирают с 25-40-летних деревьев, хотя некоторые растения плодоносят и в почтенном столетнем возрасте.

Плод мангустин в кулинарии

Мангостины – одни из самых вкусных экзотических фруктов. Под толстой красной или фиолетовой кожурой скрывается восхитительная белоснежная мякоть мангустина, разделенная на несколько долек. Чем больше долек содержит фрукт, тем меньше в нем семян.

Нежный кисло-сладкий вкус и приятный аромат делают плоды мангостина желанным угощением.

Чаще всего фрукты едят свежими, не подвергая кулинарной обработке. Консервируют их редко, потому что при пастеризации теряются вкусовые и ароматические качества плодов. Там, где мангустины не являются экзотикой, из плодов готовят джемы, недолго кипятя дольки с коричневым сахаром и корицей.

Съедобны не только мякоть, но и семена, и даже кожура плодов мангостана. Семена варят или жарят, а из кожуры, после специальной обработки, готовят желе.

Полезные свойства мангустина

Как и большинство тропических фруктов, мангостин можно назвать маленькой сокровищницей здоровья. Плод содержит множество биологически активных веществ, необходимых для профилактики и борьбы с недугами.

Состав плодов мангустина (на 100г мякоти)

  • 0,50-0,60г белков
  • 0,1-0,6 г жиров
  • 14,3-15,6г углеводов
  • 5,0-5,1 клетчатки
  • 16,42-16,82г сахаров – сахарозы, глюкозы, фруктозы
Калорийность фрукта мангостина 60-63 калории

Мангустин содержит витамины (количество на 100г мякоти):
  • витамин С (аскорбиновая кислота) 1,0-2,0 мг
  • витамин В1 (тиамин) 0,03 мг
Минеральные вещества, входящие в состав мангостина:
  • железо 0,20-0,80 мг
  • фосфор 0,02-12,0 мг
  • калий 0,2-0,23 г
  • кальций 0,01-8,0 мг
Главное богатство мангустина – ксантоны, природные антиоксиданты. В кожуре плодов найден 39 ксантонов. Эти органические соединения помогут защитить организм от свободных радикалов. Ксантоны оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, оказывают противовирусное, тонизирующее воздействие.

Флавоноиды, входящие в состав кожуры мангостинов, аналогичны веществам, содержащимся в зеленом чае .

Полезные свойства мангостина в народной медицине

Народные целители Китая используют сушеную кожуру мангустина для лечения дизентерии и кожных заболеваний.

Лечебный отвар коры и листьев мангостинового дерева применяется при заболеваниях мочевыводящих путей, диарее, лихорадке, стоматитах, а также в качестве кровоостанавливающего средства.

Отвар корня мангостина народная медицина предписывает при нарушении менструального цикла.

Современным продуктом здорового питания является сок Ксанго , который производится из цельных плодов мангустина, включая кожуру и семена. Этот функциональный напиток является источником природных антиоксидантов. XanGo®Juice способствует повышению жизненного тонуса и будет полезен всем сторонникам здорового образа жизни.


Сок XanGo - обман или лекарство. Отзывы о xango.

Комментариев нет:

Отправить комментарий