8 мар. 2012 г.

Ксантоны

Ксантоны

 Среди всех фитонутриетнов, содержащихся в кожуре мангустин, ксантоны особо выделяются на всеобщем фоне благодаря своим неоспоримым преимуществам. Научно доказано, что ксантоны улучшают состояние нашего здоровья.      

Ксантоны в мангустин 

      На сегодняшний день, ученым известны десятки биологически активных ксантонов, содержащихся в плодах мангустин. Но, одновременно, ученые только сейчас начали изучать мощное действие ксантонов вне плода. 


      Что же такое ксантоны? 


      Ксантоны это: 

      ¤ Уникальный класс биологически активных компонентов, обладающих биоактивными свойствами - это мощные естественные антиоксиданты.

      ¤ Ограниченная группа растительных полифенолов, которые биосинтетически можно соотнести с флавоноидами. 


           ¤ Полифенол – группа растительных химических субстанций, характеризующихся наличием более, чем одной феноловой группы. Полифенолы отвечают за пигментацию некоторых растений.


           ¤ Флавоноид – более 5000 образующихся естественным путем флавоноидов были обнаружены в различных растениях. Неоспоримым преимуществом пищи, произведенной на основе растительных экстрактов, является наличие флавоноидных составляющих, которые более известны как «пищевые добавки», т.к. они обладают широким спектром биологических эффектов. 


      ¤ Говоря на языке химии: плоские шести-углеродные молекулы в конъюгированной кольцевой системе, состоящей из молекулярного каркаса и различных химических групп, связанных с ним. Каркас состоит из двух бензольных колец, связанных при помощи карбонильной группы и кислорода. Каждое кольцо связано в прочное соединение, не допускающее свободного вращения вокруг углерод-углеродных связей. Этот уникальный каркас в соответствии с типом и положением связанных химических групп определяет специфические функциональные свойства ксантонов.

      Независимые научные исследования показали, что мангустан содержит более 40 ксантонов – то есть, около 20% из 210 видов ксантонов, обнаруженных в природе. Мангустан – наиболее богатый источник ксантонов, известный науке. Многие из этого семейства ксантонов оказались при исследовании даже более мощными антиоксидантами, чем витамины C и E, два самых сильных антиоксиданта, содержащихся в пищевых продуктах.





Комментариев нет:

Отправить комментарий