8 мар. 2012 г.

Антиоксиданты против свободных радикалов

Антиоксиданты против свободных радикалов

Все клетки и ткани вашего организма постоянно подвержены атаке со стороны высокоподвижных и нестабильных молекул, называемых свободными радикалами, которые могут вызвать клеточные повреждения. Эти враждебные молекулы свободных радикалов являются обычным побочным продуктом жизнедеятельности и химических процессов, происходящих в организме. Кроме того, на их возникновение влияют вредные воздействия окружающей среды (смог, ионное излучение, химикалии, загрязненный воздух, токсичные отходы тяжелых металлов и окисление жиров).


      К основным источникам свободных радикалов относятся:
      ¤ стресс
      ¤ неправильное питание
      ¤ загрязнение окружающей среды
      ¤ длительное нахождение на солнце  
      ¤ авиаперелеты
      ¤ тяжелые металлы
      ¤ бытовая химия
      ¤ табак
      ¤ некоторые медикаменты
      ¤ физические нагрузки
      ¤ пестициды… 


      Свободные радикалы по своей химической природе вызывают цепную реакцию клеточных повреждений, провоцируя образование дополнительных свободных радикалов, а это, в свою очередь, приводит к химическому воздействию на важнейшие молекулы, необходимые вашему организму.

      Свободные радикалы — нестабильные атомы и соединения, действующие как агрессивные окислители и в результате повреждающие жизненно важные структуры организма, а точнее — активные образования (молекулы, имеющие неспаренные электроны). Стремясь обрести нормальное количество электронов, они недостающую частицу (электрон) отрывают у других, полноценных молекул, вследствие этого пострадавшая молекула становится свободным радикалом. Развивается разрушительная цепная реакция, которая уничтожает живую клетку. Это называется «окислительный стресс». Прежде всего, в здоровой клетке повреждаются клеточные мембраны. Под действием свободных радикалов, прежде всего, образуется такое заболевание, как рак, а также варикозное расширение вен, атеросклероз, болезни сердца, болезнь Паркинсона, флебиты, депрессии, катаракта, артриты, астма, болезнь Альцгеймера (они являются причиной или катализатором более 100 различных заболеваний).

      Свободные радикалы ускоряют старение организма, провоцируют неправильное функционирование систем организма, воспалительные процессы во всех тканях, включая нервную систему и клетки мозга. А самое главное — нарушают функцию иммунной системы. В научном мире это называется «пероксидное окисление липидов», а результат — оксидативный стресс. Свободные радикалы нарушают ДНК (гены), вызывая изменения наследственной информации и раковые заболевания. Это называется «мутирование клеток». Окисление холестерина в крови стимулирует его прилипание к стенкам артерий и рост атеросклеротических бляшек, что грозит ишемической болезнью сердца и инсультом. Образуются свободные радикалы в процессе клеточного дыхания. Увеличивается их количество при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды (химические соединения, попадающие в организм с пищей, радиация, загрязненная атмосфера, ультрафиолетовое солнечное излучение, табачный дым и другие).

      Функция антиоксидантов состоит в том, чтобы защищать биомолекулы от окислительных повреждений. Для того чтобы в организм поступало достаточное количество антиоксидантов, нужно потреблять продукты с их природным содержанием.

      Антиоксиданты — это группа биологически активных соединений, содержащихся в пище и нейтрализующих в организме свободные радикалы — нестабильные атомы и соединения, которые образуются в ходе нормального обмена веществ и присутствуют в окружающей среде, но, накапливаясь сверх меры, становятся опасными. Антиоксиданты защищают мембраны клеток от вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме.

      Антиоксиданты нейтрализуют негативное действие свободных радикалов, способствуют очищению и оздоровлению организма, обновлению клеток, омоложению кожи.

      Исследователи постоянно обнаруживают все новые биологические повреждения и болезни, которые возникают под воздействием свободных радикалов. Недостаточный прием антиоксидантов может повысить риск заболеваний раком, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, артритам, катаракте и множеству других серьезных болезней. Многочисленные исследования показали, что антиоксиданты помогают предотвратить их и восстановить здоровье.

      Кроме этого, антиоксиданты играют важную роль в метаболических процессах, отвечающих за регулирование веса тела. Поэтому вам просто необходимо убедиться, что в вашей диете достаточно этих веществ.

Что об этом думают врачи?






       Более 1700 научных исследований, а также тысячелетние традиции народной медицины стран Юго-Восточной Азии (Китай, Таиланд, Индия, Филиппины) подтверждают полезные свойства мангостина и содержащихся в этом фрукте ксантонов. Мангостин является мощным природным средством, которое нейтрализует свободные радикалы и кислоту в организме, он дает энергию и оживляет организм.

      Доказано, что вредные продукты питания закисляют наш организм, а полезные продукты, наоборот, ощелачивают. Зачем нужно ощелачивание организма?

      Дело в том, что внутренняя среда организма (не путать с кислотностью желудка) должна быть щелочной, иначе организм «ржавеет» и выходит из строя. pH крови здорового человека равен 7.43. Если этот показатель опускается до 7.1, человек умирает. Всего лишь десятые доли отделяют нас от смерти. Люди, объевшись и обпившись мертвой синтетики, не подозревают о том, что подводят себя к роковой границе. Их организм уже не выдерживает такого натиска, его резервы кончаются, и он сдается. Врачи скорой помощи делают таким больным инъекции элементарной питьевой соды, чтобы «расщелочить» кислую и вязкую кровь, которая уже еле течет по сосудам, чтобы больной не скончался по дороге в реанимацию.


При употреблении натурального сока из мангостина, pH внутренней среды нашего организма повышается естественным путем.


      Раковые опухоли вызываются ослабленным клеточным дыханием, когда клеткам не хватает кислорода. Можно дышать сколь угодно чистым воздухом, но клетки все равно будут страдать кислородным голоданием, если внутренняя среда организма кислая. В свою очередь, недостаток кислорода еще больше закисляет организм, так что получается порочный круг, который неизбежно ведет к онкологическим заболеваниям.
      При повышении pH нашего организма всего лишь на 0.15, способность усвоения клетками кислорода увеличивается на 60%. И раковые клетки уже не могут развиваться в щелочной, богатой кислородом, среде.
      Еще одно достоинство мангостина состоит в том, что он помогает избавлению от микробов и паразитов внутри организма. Если в организме поддерживать высокий показатель pH, то паразиты не смогут жить в щелочной среде, т.к. для их существования пригодна лишь гнилостная или кислая среда.
      Итак, в чем же сила сока из мангостина? Его регулярное употребление дает энергию, нейтрализует свободные радикалы, очищает и оздоравливает организм, замедляет процесс старения. А еще он растворяет жировые отложения. Чем вы моете жирную посуду? Правильно: щелочными средствами. Сок мангостина – это и есть природное моющее средство для вашего организма.
      Сок мангостина - это полноценное и здоровое питание вашего организма.


Механизмы действия 

Окисление углеводородов, спиртов, кислот, жиров и др. кислородом воздуха представляет собой цепной процесс. Цепные реакции превращений осуществляются с участием активных свободных радикалов — перекисных (RO2*), алкоксильных (RO*), алкильных (R*). Для цепных разветвленных реакций окисления характерно увеличение скорости в ходе превращения (автокатализ). Это связано с образованием свободных радикалов при распаде промежуточных продуктов — гидроперекисей и др.

      Механизм действия антиоксидантов состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксиданта взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов. Окисление замедляется также в присутствии веществ, разрушающих гидроперекиси (диалкилсульфиды и др.). В этом случае падает скорость образования свободных радикалов. Даже в небольшом количестве (0,01—0,001 %) антиоксиданты уменьшают скорость окисления, поэтому в течение некоторого периода времени (период торможения, индукции) продукты окисления не обнаруживаются.

      В практике торможения окислительных процессов большое значение имеет явление синергизма — взаимного усиления эффективности антиоксидантов в смеси, либо в присутствии других веществ.


Комментариев нет:

Отправить комментарий