8 мар. 2012 г.

Спорт и антиоксиданты

Роль витаминов-антиоксидантов для спортсменов 

     Основным путём развития и совершенствования двигательных качеств по-прежнему остаётся физическая тренировка, но, очевидно, что объем и интенсивность тренировочных нагрузок не могут расти бесконечно. Отсюда — огромный интерес к любой дополнительной возможности увеличения специальной или общей физической работоспособности спортсменов, открывая тем самым возможности интенсификации тренировочного процесса.


       Нередки случаи, когда по незнанию и (или) в силу высокой мотивации спортсмены прибегают к запрещённым для применения в спорте средствам, подвергая свою спортивную карьеру, здоровье и будущее большому риску.


      Поединок атлетов на ринге предъявляет жесткие требования к уровню развития физических качеств спортсменов. Основными физическими качествами в контактных видах единоборств являются сила, быстрота и выносливость, высокий уровень которых создает предпосылки для достижения победы в бою.


      Для современных видов контактных единоборств характерна частая смена интенсивности нагрузки и чрезвычайно высокий эмоциональный фон, эти обстоятельства являются мощными индукторами перекисных процессов, вообще, и перекисного окисления липидов, в частности.


      Среди прочих негативных последствий отмечено снижение эффективности
окислительного фосфорилирования, значительное повышение концентрации молочной кислоты, снижение рН плазмы крови, что, как известно, лимитирует продолжительность физической работы.


      Длительные физические нагрузки вызывают также нарушение функций высших отделов ЦНС.


     Уровень функциональных возможностей организма нельзя повысить только путем увеличения объема и интенсивности физических нагрузок даже при условии совершенствования методов тренировки. Постоянное повышение объема нагрузок может отрицательно отразиться на функциональном состоянии и здоровье спортсменов, росте спортивных результатов и привести к перетренированности.


     При этом важное значение в повышении физической работоспособности, предотвращении преждевременного развития утомления и ускорении процессов восстановления после физических нагрузок может быть рационализация питания и использование антиоксидантов.


    Повышение эффективности функционирования антиоксидантов в организме спортсменов способно препятствовать отрицательным эффектам, вызванным чрезмерной активацией процессов окисления липидов в тканях (ПОЛ) при напряженной мышечной деятельности, и тем самым повысить его устойчивость к физическим напряжениям.


     Значительное усиление образования свободных радикалов и активации ПОЛ отмечается в большей степени у спортсменов, деятельность которых связана с проявлением выносливости при длительной работе. В связи с этим использование антиоксидантов в качестве антистрессовых средств весьма распространено не только в клинической практике, но и позволяет эффективно снижать генерацию свободных радикалов и предотвращать негативное усиление ПОЛ и его множественные эффекты при мышечной деятельности.


      Австралийские ученые подтвердили, что витамины - антиоксиданты могут защищать спортсменов при усиленных тренировках, когда они становятся более уязвимыми для стрессов и травм, сильнее устают, чувствуют себя опустошенными, страдает их внимание, и им нужно время для отдыха и восстановления сил.


     Прием антиоксидантов защищает мышечную ткань, в том числе и миокард, от оксидативного стресса, вызываемого физическими упражнениями.


     Неравномерное снабжение организма кислородом, гипоксия, гипероксия предельный характер психических и физических нагрузок являются мощными индукторами ПОЛ. Очевидно, что все эти обстоятельства обязательно имеют место практически при любом виде спортивной деятельности.


     Эффективность подготовки спортсменов значительно повышается при использовании антиоксидантного средства. Его использование позволяет интенсифицировать тренировочный процесс, а также увеличить объем и интенсивность нагрузки предсоревновательной подготовки за счет кумулятивного тренировочного эффекта непосредственно накануне соревнований.

     Многие спортсмены во всем Мире для профилактики болезней мышц, улучшения их питания, лечения и восстановления пьют сок из мангустина XanGo.

     Если исходить из результатов эпидемиологических обследований о существенной недостаточности витаминов-антиоксидантов среди населения, то следует настоятельно рекомендовать профилактическое использование сока Xango, в состав которого входят витамины-антиоксиданты, особенно в осенне-зимний и весенний периоды.






Комментариев нет:

Отправить комментарий