8 мар. 2012 г.

Фрукт мангостан

Фрукт мангостан

Плоды мангостина имеют размеры мандарина или небольшого яблока, увенчанного короной из листьев. Толстая кожура темно-пурпурного цвета является упругой на ощупь и слегка продавливается при нажатии, если плод достаточно спелый. Иногда как на внешней поверхности плода, так и внутри его присутствуют выделения желто-зеленого цвета.     

Фрукт мангостин или Garcinia mangostana – экзотический, восхитительно вкусный и насыщенный ксантонами и другими биоактивными компонентами и фитонутриентами, необходимыми для роста и поддержания здоровья человека.

      Мангостин вначале использовался благодаря своему роскошному аромату. Затем стали использовать фрукты целиком, как продукт сохраняющий здоровье. Кожура нарезалась и высушивалась, затем превращалась в порошок и использовалась как натуральное лекарство. Ее настаивали в воде и использовали как чай. Из нее изготавливали мази и применяли внешне как лосьон. Именно это популярное использование целебных свойств мангостина сохранилось историей, и несколько ученых и исследователей заметили его. Когда европейцы исследовали фольклер Юго-Восточной Азии, связанный с мангостином, началось его распространение в Западной культуре.

      Однако, только когда компания XanGo в 2002 начал делать сок XanGo®, этот уникальный продукт получил широкое распространение и признание, и был принят на рынках США, Канады и Западной Европы.


Перикарп мангостина – его толстая, прочная кожура, которая составляет до трети массы плода, содержит 7-18% танина и применяется как дубитель, а в медицине как вяжущее средство. Кожуру используют в народной медицине на протяжении многих веков.
Мякоть или съедобная часть представляет собой разросшийся присемянник из 5-8 долек, из них 3-4 содержат семена. Белая пульпа, очень сочная, маслянистая, нежная, кисло-сладкая, необычайно вкусная, с ароматом земляники и яблок, содержит до 10% сахара.



 Пищевая ценность 100 г съедобной части: 
      Калории 60-63 
      Вода 80,2-84,9 г 
      Белок 0,50-0,60 г 
      Жир 0,1-0,6 г 
      Всего углеводов 14,3-15,6 г 
      Всего сахара (сахароза, глюкоза и фруктоза) 16,42-16,82 г 
      Клетчатка 5,0-5,1 г 
      Калий 0,2-0,23 г 
      Кальций 0,01-8,0 мг 
      Фосфор 0,02-12,0 мг 
      Железо 0,20-0,80 мг 
      Тиамин 0,03 мгп 
      Аскорбиновая кислота 1,0-2,0 мг

      Мангостин наряду с манго, апельсином, личжи и другими тропическими плодами принадлежит к первому десятку наиболее вкусных плодов земного шара, а нередко предпочитается всем остальным плодам.

      Лабораторные исследования определили, что ксантоны мангустана являются сильнейшими антиоксидантами, обладают противовоспалительными свойствами и огромным количеством других биоактивных свойств. Однако результаты лабораторных исследований не могут гарантировать аналогичных результатов для организма человека.




Мангустан – это натуральная добавка, а не лекарство. Поэтому никто не имеет права заявлять, что он может исцелить или предотвратить какие-либо заболевания. Но вы можете найти материалы о научных исследованиях мангустана, о причинах возникновения болезней, прочитать рассказы людей, употребляющих мангустан, и решить для себя, имеет ли смысл вводить его в свой рацион питания.



Комментариев нет:

Отправить комментарий